Пятница, 18.01.2019, 13:15
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2007 » Январь » 13 » (EUR итоги недели подробно + разбор полетов)

(EUR итоги недели подробно + разбор полетов)
18:58

13 января 2007 г. 4-30 мск - 14 января 2-00 мск.

Всем привет!

Часть 1.

В этот раз попробую разобраться поподробнее, если непонятно вопросы на мыло (Analitikann@yandex.ru), постараюсь ответить.

Производим разбор полетов и подводим неутешительные итоги прошедшей недели.

Как и водится от моих предыдущих "умных" высказываний рынок не оставил камня на камне. Начнем с той аргументации, которая использовалась мной для открытия длинной позиции по евро от уровня 1.3000. (Кто не помнит смотрите обзор за 10 января). Итак по пунктам.

1)Покупал на поддержке, на серьезном уровне - сие трудно подвергать сомнению цена не могла пройти уровень 1.2980 аж три дня (пятница, понедельник и вторник) и порвала уровень лишь с четвертого захода, причем во вторник с утра была возможность смыться забрав 30-40 пунктов профита, либо выставить стоп в безубыток. Ни то, ни другое сделано не было, за что теперь рынок в очередной раз отучает меня от жадности. В итоге по данному пункту я все же склонен считать себя правым, уровень поддержки был определен грамотно.

2)Фундаментальный фон (общий) в пользу евро. Мое мнение - как был так и остался. Экономика еврозоны на подъеме, что подтверждают почти все вышедшие данные (за исключением разве что розничных продаж в Германии). Безработица в ЕС снижается, чего не было уже очень, очень давно, на повышение НДС в Германии похоже все отреагировали спокойно, как показала практика пока курс евро не помеха для германского экспорта (платежное сальдо). В общем все замечательно и Земля крутится специально для евро. Штатовские данные на неделе также выходили лучше ожиданий, но тем не менее ничего столь же впечатляющего как недавний отчет по рынку труда больше не наблюдалось. Короче кардинальных изменений по этому пункту тоже нет.

3)Вот в этот пункт моих предыдущих рассуждений и закралась "самая страшная" ошибка. Перед решением ЕЦБ и пресс конференцией Трише евро конечно же покупали (правда слабо, можно сказать что практически изменений не было), но вот то, что устроил сам Трише было для меня ударом "ниже пейджера". Мало того, что этот хряк напрочь утратил свою "бдительность", так он еще это и подчеркнул.

"Не ожидал я от тебя дружище Пендальф такой измены!!".

Естественно курс не заставил себя ждать и рухнул к отметке 1,2890, надо также заметить, что столь сильному движению способствовал, помимо Трише, еще и банк Англии (как это не странно). Поясню - без того хвоста вверх к отметке 1,3010 который организовали на сюрпризе от сэра Кинга, движение вниз не было бы (на мой взгляд) столь резвым, хотя утверждать это с пеной у рта я тоже не буду.

Вывод - ситуацию, я думаю, можно отнести к форс-мажору, как и повышение британских ставок, но в дальнейшем изменившиеся (не в нашу кстати сторону) ожидания по поводу ставок ЕЦБ не учитывать просто нельзя. Отсюда плавно перетекаем в четвертый нункт.

4) Я считал, что дифференциал ставок между евро и баксом в 2007 году будет сокращаться. В свете последнего шоу Трише сие уже не кажется столь очевидным фактом, что несомненно для евры является БОООЛЬШИМ минусом. Резюме по данному пункту: вывод был слишком однозначным и поспешным.

5) И последнее, глобальный даунтренд по баксу. Оснований сомневаться в нем пока нет. На больших графиках евры цена даже близко не подошла к точке прорыва. Индекс бакса тоже застрял в районе 85. Да и покупки диверсификаторов в пятницу (столь порадовавшие лично меня) от уровня 1.2860 наводят на мылсь, что крупная рыба по прежнему покупает евру с глубины и смотрит куда повыше в район 1.35-1.40.

Общий итог: Можно считать, что из пяти подпорок моего фундамента для роста евры рынок, за прошлую неделю, вышиб аж цельных две штуки (пункты 3 и 4).

С техникой на графиках будем разбираться чуть позже, а теперича устремим наши жадные до профитов взоры в неделю грядущую с пристрастием рассмотрев экономический календарь.

Часть.2

А календарь на следующую неделю впечатляет количеством выходящих данных. В основном они будут касаться различных индексов цен от Японии до США и данных по промышленному производству этих же стран. Индексы цен вещь интересная и отслеживать их в свете последних изменений в позиции ЕЦБ нужно. Вероятно реакция рынка на индексы цен по еврозоне будет несколько выше чем обычно. Особо хочу оговориться, что в связи с сюрпризом английского банка на все британские данные рынок будет реагировать несколько чрезмерно, к этому надо быть морально готовым.

Но центральным событием будет эпохальное решение Банка Японии по ставкам 18 января. К этому решению рынок будет готовиться серьезно, ибо почти весь прошлый год к йене на рынке было просто таки нездоровое внимание (в свете игры carry trades). По моему только ленивый не продавал йену в прошлом году. А поскольку было повышенное внимание, постольку во все пары связанные с йеной денег заряжено просто неимоверное количество, отсюда вывод - любое изменение ожиданий рынка связанное с йеной будет выливаться в смертоубийственные движения (особенное это касается таких пар как фунт-йена и подобные). Наверное объяснять как лихо летает йена и ее кроссы будет излишним.

По этому поводу мыслю так, йену напродавали уже в таком количестве, что волей-неволей перед решением BOJ многие предпочтут сократить позиции, дабы излишне не рисковать и вообще, я рассчитываю, что до 18 числа йену хорошенько купят от греха подальше. В свете того, что в этот раз повышения ставок многие не ждут, Фукуи сан может устроить холодный душ совсем уж зарвавшейся толпе, играющей на разнице процентных ставок. Давно уже пора. Полагаю, что для японцев лучше поднять ставки сейчас чем останавливать интервенциями рвущуюся в космос пару USD/JPY на уровнях 130-135 - дешевле будет. Кстати, смотрел вчера РБК. Там умная девушка в очках по имени Соня (да не обидится на меня прекрасная половина человечества) рассуждала о том, что повышение японских ставок 18 числа уже учтено рынком? Очень хочется у нее спросить: "Где учтено?" "Покажи пальцем на графике!". "В фунт-йене оно учтено что ли?", То-то я и гляжу она снизилась, закладываясь на повышенные японские ставки. Или может я проглядел спуск доллар-йены к отметке 118? Чепуху говорит девушка Соня. Ни фига не ждет рынок повышения ставок, иначе не стал бы он загонять йену выше 120-ой фигуры. Наоборот рынок ждет, что японский ЦБ под давлением товарища Синдзо Абе с командой вновь оставит ставку неизменной. Ну да ладно, что гадать. Интереснее, чем эти ожидания обернуться для нас с лонгами по евро. Тут расчет прост, фунт растет, йена растет = доллар падает, в том числе и против евро. Что же касается пары евро-йена, она в отличие от других не сидит на самых верхушках и посему риск ее массовой распродажи минимален.

Едем дальше, накануне японских ставок будут американские отчеты по покупкам американских ценных бумаг иностранцами, "бежевая книга" и индекс цен на жилье от NAHB. Как среагируют на приток капитала не ведомо, а вот в двух других отчетах несомненно будут выискивать признаки стабилизации на рынке жилья в США, ибо риски для экономического роста от недавнего падения на жилищном рынке штатов все еще большие. Скорее всего ничего особо хорошего там не найдут, не так быстро. Уж больно масштабное падение было на жилищном рынке Америки, чуть ли не весь квартальный рост ВВП сожрало как-то.

Резюме по вышесказанному: На следующей неделе я жду роста йены и фунта, а уже как вторичный эффект падение бакса, в том числе и против евро.

Чую вопросы следующего плана: Даже если японцы поднимут ставки на 0,25% дифференциал в пользу бакса и других валют все равно будет большим, т.е. ничего не измениться. Отвечаю: Изменятся ожидания рынка по ставкам в стране восходящего солнца. Думаете мало? Тогда посмотрите график евро-доллара за прошлый год. Что интересно тащило евро вверх вопреки всем законам физики и технического анализа? А тащило его именно ожидание ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ и "бдительный" Трише (видать перенапрягся бедолага за прошлый год). Между прочим, дифференциал ставок там тоже был далеко не в пользу евровалюты. Вот так.

Хочу также сказать, что при обилии выходящих данных, равно как и при отсутствии их (или присутствии в очень маленьком количестве) на первый план выходи техника. Вот теперь о ней поподробнее.

 Часть 3.

Во-первых запасемся некоторой долей реализма, он нам очень понадобиться, учитывая то, что позиция в рынке не плохо туманит мозги. Постараемся оценить ситуацию без страха перед Маржовым Коляном (чур нас!) и мечтов стать Соросом прямо завтра.

Итак, начнем с глобального - недельный график.
 
 

Глобальный up тренд здесь ничем не подорван, кроме дивергенции на MACD. На мой взгляд дивер слишком разнесен, чтобы учитывать его всерьез. Для евро нехарактерны слишком разнесенные дивера, зато в последнее время пара взяла моду стерлинга свои дивера ломать, раньше года 2 назад, евра предпочитала отрабатывать образовавшийся дивер боком, теперь как стерлинг ломает или пускает их в серийное производство (забегая вперед скажу - это хорошо видно на часовом графике ниже). Перекупленности или перепроданности тоже не наблюдается, пересечений скользящих на продажу (я использую экспоненциальные EMA 8 и 18) также нет. Вывод для движения вверх особых препятствий не вижу, кардинальных сигналов о смене тенденции тоже нет, т.е. идем вверх.

График дневной.
 
 
 

Как ни печально признавать, но после прорыва флага вниз на дневном графике евры образовался полноценный краткосрочный нисходящий ТРЕНД. В пятницу тренд уперся в 100-дневную скользящую среднюю от которой, кто-то очень пузатый евру купил. Вопрос - развернут ли тренд на 100 дневной EMA? Ответ: С учетом глобальной тенденции, вполне вероятно, но точно никто этого не знает. Вывод: Так как мы признаем наличие тренда идущего против нашей позиции, постараемся уйти в паритете или небольшом плюсе.

Объясню подробнее. Я не меняю своих стратегических оценок, но я реалист и знаю по опыту, что разворот дневного (пусть даже краткосрочного) тренда это дело как минимум 2-4 дней. Да каждый из Вас наверное помнит следующую картину из своего далекого (или не очень) биржевого детства. Вы продаете сильно выросшую за последние 8-10 дней к примеру евру. Происходит небольшой отскок Вам дают 50-70 пипсов профита и Вы уже начинайте мечтать сколько денег Вы снимите с депо когда валюта дойдет до Вашей 300 пунктовой цели и даже ставите стоп в безубыток. И вдруг узрев Ваш стоп, явно следивший за Вами, рынок FOREX идет к стопу и лишает Вас законных трудовых пунктов, а потом застывает или немного откатывает от уровня Вашего открытия. Вы матерясь открывайтесь вдогонку на худших условиях, как правило, без стопа или еще хуже с отрицательным близким стопом. Рынок вновь делает набег на Ваш депозит и вот Вы опять в минусе, а рынок стоит на месте. Тут дорога раздваяйца. У кого второй раз снесли стоп уже боится вновь лезть в рынок ожидая лучшего уровня, а тот кто был без стопа после N часов нервотрепки закрывается около нуля (как правило +1-5 пунктов), а дальше (ты знал, ты знал) курс начинает переть прямо к твоему уже бывшему тейк-профиту. Рассказать что происходило? Правильно, происходил разворот краткосрочного тренда. Разворот он ведь как груша - должен созреть, а для этого нужно время и благоприятная погода. Поелику, уйдя сейчас в паритете или с небольшим плюсом мы:

А) Обеспечим себе лучшую цену покупки

Б) Избежим излишнего пребывания на рынке с позицией

В) Не потратим драгоценное зрение и нервы сидя перед монитором совершенно не нужное время

Г) Возможно убедимся (во время пребывания без позиций) в продолжении down тренда и избежим лишних потерь.

Так-что бежим в районе 1.2980-1.3010, а затем (через день два, как дадут цену) снова в лонг на 1.2930-1.2940 со старыми целями в 1.3110-1.3210. Так-то. Хотя у кого крепкие нервы могут просто подождать. Как альтернатива, можно зафиксировать основную часть позиции на 1.2980-1.3000 (оставить самый мизер - вдруг начнутся чудеса), а затем докупить снизу (ну коль совсем невмоготу закрыть :-) ).

Ну и для полного счастья график часовой.
 
 

Здесь евра нарисовала кучу серийных диверов на MACD и (к нашему Величайшему ликованию) изобразила фигуру удавшийся размах подтвержденную объемом (количеством) сделок. Фигура сильная, но вот ведь незадача график часовой, поэтому покупать исходя только из этой фигуры против дневного тренда не стоит (себе дороже выйдет), надо все-таки дождаться дневного сигнала или хотя бы попыток этот дневной сигнал сформировать.

 

Самый общий ИТОГО:

Позиция EUR лонг от 1.3000 (открыта в пятницу-понедельник).

Вариант 1. При выходе в зону безубыточности покрыть полностью или основную часть. Затем вновь открыть (докупиться) в зоне 1.2930-1.2940. с целями 1.3110, 1.3210 (Я склоняюсь к данному варианту)

Вариант 2. При падении к 1.2800-1.2820 усреднить с целью на 1.2900 (безубыток). (при выходе курса к 1.2900 тикать к чертовой матери без разговоров и мечтов, там будет совсем другая история)

Вариант 3. Просто ждать подъема с целями 1.3050, 1.3110, 1.3210. (при прорыве курса выше 1.3050 стоп в безубыток ОБЯЗАТЕЛЬНО!).

Ну приблизительно вот так, а далее война план покажет.

Всем удачи.
 
Вопросы и предложения - сюда Analitikann@yandex.ru
Просмотров: 1260 | Добавил: Givi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2019 Сайт управляется системой uCoz