Воскресенье, 24.02.2019, 04:15
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2007 » Февраль » 25 » Мушкетеры, самураи, ковбои… (Общий взгляд на carry trade)

Мушкетеры, самураи, ковбои… (Общий взгляд на carry trade)
21:41

25 февраля 2007 г. 04-30 мск

 Мушкетеры, самураи, ковбои
 
 Вот и пролетела еще одна неделя.

Хотим мы этого или нет, но рынок продолжает дудеть в старую дудочку имя которой "carry trade". Меня ей богу достало писать это слово в каждом обзоре, так же наверное как США достали идеи Чучхе. Но такова ситуация, ничего не поделаешь. Веду я весь этот разговор к тому, что тема №1 на рынке - ставки. Ставки и все что с ними связанно, повышение и понижение, инфляция и выступления чиновников и представителей ЦБ всех мастей. Давайте кратко пробежимся по общей ситуации.

Давление на игроков на разнице процентных ставок продолжает усиливаться. Подтверждением тому, повышение процентных ставок японцами. Давайте рассудим здраво. Ну с чего бы Фукуи и компании повышать процентную ставку? В моем понимании ставки повышаются, чтобы бороться с инфляцией. Вы видите в стране восходящего солнца инфляционное давление? Тогда могу Вас поздравить, у Вас очень богатое воображение. Нет там инфляции, сказки это. Тогда спрашивается на кой фиг самураям гнать ставки вверх? Я думаю ответ весьма прост. Давление со стороны недавних участников встречи в Эссене вынудило японцев сделать такой шаг. Именно внешнее политическое давление, но никак не экономическая целесообразность привели к повышению японских ставок. Тогда рассуждаем далее. Ежели борьба с carry trade вышла на уровень большой семерки, то неужели все ограничиться только воплями из Эссена о рисках подобной игры и одним повышением ставок самурайским ЦБ? Черта с два! Не знаю как и не знаю чем, но давление на игру в ставки будет нарастать.

Японцы хитрые бестии. Всякому давным-давно известно, что слабая йена выгодна Японии. Они все и всегда делали для ослабления своей валюты, даже прямых интервенций не гнушались коли надобно. Полагаю на последней встрече G7 на них давили и сильно давили призывая принять меры (читай повысить ставку). Однако самураи исхитрились и ставку повысить и укрепления йены не вызвать. Вота ведь как. Кто бы что не говорили, повышение ставки безусловно положительный фактор для йены, но как он был преподнесен Фукуем!! А подан он был в таком виде что, вроде просили - нате Вам повышение, но следующего будете ждать до страшного суда. Естественно рынку это не понравилось. В итоге йену продали и даже умудрились загнать курс выше 121-ой фигуры. А надолго ли? Думаю что нет. Ставку как никак повысили, дифференциал как никак сократился. Факты господа, факты. И еще. Не все ставки одинаково полезны J , а именно: окромя главной ставки в Японии существует еще так называемая ломбардная ставка, по которой BoJ выдает кредиты коммерческим банкам под залог ценных бумаг, так вот эта самая ломбардная ставка растет значительно быстрее главной. Когда основная ставка в Японии была около нуля, ломбардная была 0,2%, при повышении основной ставки до 0,25% ЦБ поднял ломбардную до 0,4%, а нынче главная 0,5% а ломбардная уже 0,75%. Это я к тому, что происходит непропорциональное удорожание обеспечения кредитов, что соответственно затрудняет игру на разнице процентных ставок.

И еще про самураев, ежели посмотреть на последние данные из Японии, они безусловно сильны - ВВП прекрасный, торговый баланс за январь вообще фантастика (при ожидании дефицита в 149 млрд. оказался профицит в 4437 млрд. йен !!!!! СУПЕР!!!!). Что пока не очень вдохновляет это данные по внутреннему потреблению, что же касается отсутствия инфляционного давления, то лично я не считаю это негативным фактором. Посудите сами высокие темпы роста в безинфляционной среде мечта любого правительства и ЦБ, что ж спрашивается плохого в том, что самурайская экономика показывает резвый рост без инфляции? Да хорошо это, однозначно хорошо.

Ну хватит про самураев.

О второй глобальной жертве carry trade швейцарском франке скажу лишь кратко, что падение его не столь глобально, да и Жан-Пьер Рот это не Фукуй, и ставкой шарахнет если надо, и настрой его супротив игры на разнице процентных ставок куда агрессивнее чем у самураев. Да потом дифференциал между франком и другими все же меньше чем в йене. Короче не будем переживать за франк в рамках carry trade.

Итог всего сказанного выше - я жду что течение carry trade в недалеком будущем заглохнет.

А как Вы думаете, кому больше всех попадет от погибели течения carry trade? Наверное я многих удивлю если скажу, что за разбитые горшки будет платить …. БАКС.

Вот мы плавно и перешли к ковбоям.

Недавно на одном из форумов мне задали несколько вопросов приблизительно такого содержания: "Почему я плохо отношусь к баксу ведь последние данные из штатов были хороши, да еще и ужесточение монетарной политики может случиться? Зачем покупать евро если дела плохи в Америке?"

Позволю перенести сюда свой ответ на эти вопросы, в качестве описания моего общего отношения к североамериканским фантикам.

" ……
Отвечаю.


Хочется это кому то или нет, но США уже года полтора-два как являются фактически банкротами. От дефолта Пиндосов удерживает лишь то, что у всех стран на руках огромное количество долларов и казначейских облигаций США и ни кому не выгоден резкий обвал доллара, слишком большие потери для кредиторов США и слишком большое потрясение для мировой экономики. Посудите сами у Китая 1 трлн. фантиков, у Японии 900 млрд, у России около 300 млрд. это только самые крупные, внешние кредиторы. Доллар фактически не обеспечен товарами и прочими активами, станок в США врублен на полную мощность, но вышеприведенные страны продолжают для поддержания курсов закупать в огромных кол-вах североамериканские фантики, надеясь на то, что Штаты возьмутся за ум и начнут сокращать дефициты и внутренний долг страны. Однако США и не чешутся предпочитая жить в долг и нести "разумное доброе вечное" в Ирак, Афганистан и др. недемократические уголки нашей родной планеты. Норма сбережений в Штатах впервые стала отрицательной со времен Великой депрессии и не собирается становиться положительной, наверное это тоже о чем то говорит. Внутренний официальный долг США составляет в настоящий момент более 8 трлн. долларов и это только официальный долг. Если брать в расчет все страховые и иные обязательства США перед своим населением и другими, то долг приближается к 60-70 трлн. долларов, грубо по 200 тыс. долларов на каждого американца включая детей и стариков. (Вы конечно догадывайтесь что любому американцу выложить 200 тыс. долларов все равно, что высморкаться J ). Самый разумный и простой выход для Штатов это дефолт и они к нему планомерно движутся, от резкого обвала доллар, как я уже сказал, удерживают другие страны исходя из невыгодности для себя его обвала и в гипотетической надежде на мягкую посадку.
И потом, не имея возможности обменять американские фантики на другие валюты, избежав обвала (как они говорят "диверсифицировать", а на деле поскорее избавиться от фантиков) Китай в частности и некоторые другие действуют опосредованно закупая нефть, металлы, газ, кукурузу, чугуний и т.д. и т.п. (Якобы создавая стратегические резервы, а фактически избавляясь от бакса). Один только никель за прошлый год подорожал на 144%, цинк на 122%, медь на 42%. А это товары цена которых измеряется долларами. Вот исходя из этого и считайте насколько реально подешевел доллар за прошлый год хотя бы. И после этого Вы спрашивайте у меня почему я уверен что дела в Америке плохо и бакс будет падать? Вот потому и уверен, и покупать бакс я буду только опосля хорошего дефолта в США. Что же касается евро, то она является реальной и практически единственной альтернативой доллару, то бишь его антиподом и посему чем больше рухнет бакс, тем больше вырастет евро.
Вот такой Вам будет мой ответ.
И еще на моем сайте в разделе аналитика за 16 января 2007 года я выкладывал интересную статью по сему вопросу рекомендую ее почитать.

 

Теперь вернемся к вопросу почему же за крах carry trade заплатит бакс. Дело в том, что одним из эффектов игры на разнице процентных ставок является поддержание доллара. На вопрос "почему? " отвечу. Все просто. Формально на нынешний момент доллар является высокодоходной валютой (вроде фунта например, ставки одни и те же). А коль валюта высокодоходная carry trade ее поддерживает, и чем сильнее течение, тем сильнее поддержан доллар. Посчитайте ка уважаемые, с учетом предыдущей цитаты с форума, что будет ежели доллар лишиться еще и этой, по моему одной из последних рыночных поддержек? А будет то, что останется он поддержан только покупками тех упертых фанатиков которые до сих пор верят в то, что дефолта в США не будет и все обойдется. Не обойдется, будет, это только вопрос времени.

Для полноты картины взглянем краешком глаза на рынок золота и нефти. Ишь как растут. С чего бы это? "В мире усиливаются инфляционные ожидания, ФРС может пойти на дальнейшее ужесточение монетарной политики". Ну умники, все разглядели, барабанные перепонки от ваших воплей скоро лопнут. Фиг Вам, а не инфляционные ожидания. За ростом нефти и золота стоит все тот же призрак дефлота в США, дальнейшая девальвация бакса и возможно еще очередная "гуманитарная" операция в Ираке. Кстати как Вы думайте среагирует рынок на возможность новой войнушки с участием Пиндосов? Правильно думайте, не поздоровиться зеленому.

Ну да фиг с ним с ковбоем Мальборо, перейдем к Д'Артаньяну (тьфу ты Трише) и мушкетерам.

Евро. Если кто то думает, что единая европейская пользуется моей безоговорочной поддержкой то он наивно заблуждается.

У Европы полно проблем, начиная он недавней шумихи с Романо Проди и заканчивая грядущими 22 апреля французскими выборами, туда же можно отнести и проваленную конституцию единой Европы и тотальную нелюбовь населения Евросоюза к самой евро, падение настроений в Германии (вспомнили наконец то об увеличении НДС) и европейскую безработицу, новых "могучих" членов ЕС и вечные превышения 3-х процентного лимита дефицита бюджетов стран участников ЕС. Мне кажется, что я могу продолжать этот список бесконечно. Но есть в евро одно неоспоримое преимущество, на данный момент это единственная реальная, действующая альтернатива бакса. Кто постоянно читает мои обзоры знают, что за этот год я еще ни разу не рекомендовал купить евро против чего бы то ни было кроме бакса. А почему? Да потому что супротив остальных валют не так уж и силен евро как кажется. Если против бакса есть масса поводов купить евро, то против фунта, йены и др. вверх евро толкает только агрессивный тон Трише и ожидания роста ставки ЕЦБ.

Так ли уж нужно Евросоюзу повышение ставок? Насколько сильно инфляционное давление в Европе? Будет ли Трише и дальше гнать ставки вверх и насколько? Может ли ЕЦБ бороться с избыточной ликвидностью без повышения ставок?

Вопросов много и ответы на них пока очень туманны. Если брать в расчет голые факты, то можно обнаружить следующее.

  1. Повышение ставок не есть эффективный способ борьбы с избыточной ликвидностью (Трише об этом кстати не раз говорили всякие умные люди), последние данные это наглядно доказывают, повышения идут, а ликвидность продолжает расти.
  2. Инфляция в Еврозоне находится в зоне комфорта (1-2%), в этом отношении повышать ставки вообще смысла нет.
  3. Экономический рост в ЕС достаточно слабый и душить его повышениями ставки - плохая идея.

Вот и думайте сами, насколько резво в подобных условиях будут расти ставки ЕЦБ. Думаю не так прытко как многие ждут. В этом плане меня всегда интересовал курс Евро/йены. Сказать что он сейчас несколько завышен, все равно что обозвать Карелина дистрофиком. Курс завышен ЧУДОВИЩНО! Красная цена ему 135-140 йена за евро. Но факт остается фактом, цена упорно лезет к отметке 160. Мне остается только развести руками. Продавать Ей я уже опасаюсь, больно много шишек наставила мне эта пара за последнее время, слишком много пинков и зуботычин дала. И ведь самое удивительное пара прет вверх в разгар сезона репатриации йены!! Не знаю, мне нечего сказать. Пока лезть в Ей я не буду и другим не советую, покурю ка я недельку другую, посмотрю на этот бред со стороны. Может мысли какие умные в голову придут.

Ну что ж, буду подводить итог всей этой бадяге.

На следующей неделе по парам я ожидаю следующие направления:

EUR/USD вверх, ближайшая достойная цель 1.33, открывать можно и на текущих уровнях, но лучше дождаться отката пипсов 20-30, думаю больше не дадут, поддержка ближайшая в районе 1.3130 и очень мощная в районе 1.3060.

USD/JPY вниз, ближайшая приемлемая цель в районе 120,30, далее 119,80 и совсем хорошо -118,00-117,50. Для открытия желательно дождаться уровней 121,20 и выше, но дадут их или нет, сказать с уверенностью я не могу. Для любителей использовать лося, стоп по позиции можно расположить на уровне 121,58-121,62.

GBP/USD - фиг знает, я не лезу и Вам не советую, пара в диапазоне думаю там и останется в ближайшее время. Предпочтительнее смотрится северное направление (но лишь в свете ситуации с баксом).

EUR/JPY- для больших депозитов и стальных нервов могу рекомендовать продажи от159,50 и выше. Сразу хочу сказать как показывает практика последнего времени лучше не жадничать, если рынок дает Вам 50-60 пипсов скажите ему "дзенькую" и делайте ноги. Потенциал падения у пары ОГРОМНЫЙ, но начнется ли он сейчас или нет никто не знает, посему не жадничаем.

USD/CAD - Фибо 38,2% от последнего роста расположено на отметке 1,1550, думаю с первого захода эту поддержку не сломают поэтому закупаемся ниже 1.1575-1.1560 с целями в 40-50 пипсов. Жесткий стоп под 1,1520.

EUR/GBP- думаю все что ниже 0,6680 хороший повод купить кросс. Цель предыдущие верхи в районе 0,6750.

Вот и все, что хотел написать на данный момент.

Всем удачи.

Вопросы и предложения - сюда Analitikann@yandex.ru

P.S. Для тех кто в танке. Не надо долбить мою электронку письмами с просьбой быстрее ответить на Ваши вопросы. Объясняю в сутках 24 часа. Я также как и Вы многоуважаемые торгую и мне надо возиться со своими позициями, на данный момент я осуществляю он-лайн поддержку 14-ти человек, при этом я стараюсь прочитать и переварить хотя бы основные новости (попробуйте ка прочитать ленту Доу за день), а еще я пишу обзоры и статьи на этот сайт, иногда общаюсь с народом на форумах, помимо этого у меня есть жена и ребенок, а еще у меня часто возникает непреодолимые желания выспаться, поесть и выйти погулять пусть даже на полчаса. Я же не робот в конце концов. Так что на все письма с вопросами по он-лайн поддержке позиций, сколько стоит, что в нее входит, каким образом это происходит и т.д. и т.п. я скоро выложу материал в раздел для новичков. Ждите.

Givi

Просмотров: 839 | Добавил: Givi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2019 Сайт управляется системой uCoz