Пятница, 22.11.2019, 10:50
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2008 » Июнь » 20 » Евро-фунт - что ждать от пары дальше?

Евро-фунт - что ждать от пары дальше?
18:18
20 июня 2008 г. 20-00 мск.
 
Доброго здоровья всем.
 
Решил прервать гробовое молчание царящее на сайте в последний месяц и накатать очередной обзор по наиболее интересной (на мой естественно взгляд) в данный момент паре - EUR/GBP.
 
Пошел уже 3-ий месяц как пара аккуратно отрисовывает треугольник на неделях. Попытка проскочить уровень 0,8 с шашками наголо провалилась, равно как и попытка евры закрепится за уровнем 1.60, а фунта провалится ниже 1.93. Однако и коррекции по паре особой не видать, так консолидация под уровнем, что называется "погрызем резистанс снизу, пока сил не прибавится, нарисуем треугольник и попрём дальше помолясь". Так это выглядит внешне, на текущей стадии.
Вот рисунки неделя и дни.
 
 
 
Однако, попробую разобраться, что лежит под этим внешним благополучием пары, какие подпорки стоят под саппортами и что за гирями прижаты резистансы....
Короче фундамент на сей момент в свете "куда пойдут ставки" в ЕС и Британии.
Начну наиболее значимых данных по ЕС за последние пару недель (думаю такой ретроспективы будет достаточно чтобы пронюхать текущую ситуацию).
Итак с 9 июня поехали:
В понедельник - сальдо ТБ Германии вышло на удивление лучше ожиданий,
вторник - данные по промпроизводству ЕС в целом выглядели неплохо, индекс оптовых цен в Германии ушел в космос (+8,1%),
в среду были индексы цен по Франции - не такие жуткие как в Германии, но все же выше среднего прогноза,
в четверг было относительное затишье, а
в пятницу центральными данными по ЕС безусловно были CPI Германии - вышел на уровне ожиданий (0,6%), что тоже удивительно при таком росте сырья...
В выходные заседала G8 которая ничего нового и вразумительного не сообщила.
В понедельник вышел общий CPI ЕС показавший рост цен на уровне +3,7% г/г, что чуть ли не 2 раза превышает целевой уровень Трише и комманды
Во вторник Германия всех обрадовала одним из самых убогих на моей памяти индексом ZEW (-52,4 против ожиданий -42,5), а вот ТБ еврозоны вышел значительно лучше прогнозов.
В среду ЕС всех уверила, что строительством у нее тоже хреново (объемы за месяц -0,8%).
В четверг Италия презентовала безудержно растущую безработицу (6,5% против ожиданий 6,0%)
В пятницу цены производитлей в Германии вновь продемонстрировали рост выше ожиданий, а в Италии вышли довольно неплохие данные по заказам в промышленности.
В целом впечатление от поступающих данных такое: с грехом попалам промышленность держиться наплаву (и то надо учитывать, что данные по пропроизводству апрельские в основном), ценовое давление растет, причем пока еще потребительские цены отстают от роста оптовых, сие значит что прибыля у компаний терпят беду, настроения пошли под откос (яркое тому свидетельство индекс ZEW), от ЕЦБ вероятно ждут повышения ставок которое добъет экономический рост окончательно...
Будет ли Трише в такой среде повышать ставки? А черт его знает, от него можно ожидать любой гадости, но если смотреть здраво - повышение ставок окончательно угробит тот слабый экономический рост, который пока остался в ЕС. Сдается мне что, дальше потрясаний кулаками на заседании ЕЦБ дело у Жана Клода опять не пойдет, хотя с уверенностью я этого прогнозировать не могу...
Теперь Англия.
Тоже с 9-го июня.
Понедельник - индексы цен производителей уехали в стратосферу, причем закупочные повысились на 3,8%, а отпускные на 1,6% - выводы по прибылям производителей делайте сами.
Вторник - промышленное производство показало такой "великий рост", что лучше б они не искушали рынок вообще (Industrial +0,2%, Manufacturing +0,1%, после прошлого падения обоих показателей на 0,5%)
Среда показала небольшой рост безработицы и большой рост дефицита ТБ (-7594 млн. £ против ожиданий -7300 млн. £)
В четверг Кинг покаялся в ежеквартальном отчета по инфляции, признав, что делают все что могут, но ни фига у них не получается, а потому ничего делать скорее всего не надо - "бросай вожжи, пущай лошади сами выносят".
В пятницу данных не было, но фунт по инерции пытался упасть дальше - не смог.
После заседания восмерки
во вторник  - выходили индексы потребительских и розничных цен, которые продемонстрировали рост, но куда менне впечатляющий чем цены производителей +0,6% м.м.
В среду была публикация протоколов последнего заседания BoE, где 8 против 1 голосовали за сохранение ставки (Бленчфауер голосовал за снижение), однако там же обсуждалась возможность повышения ставок в свете последних удручадющих данных по инфляции - полный разброд в двух словах.
В четверг в Англии неожиданно подпрыгнули розничные продажи освежив унылый фон вокруг фунта и вытолкнув его выше 1.97
В пятницу ничего существенного не было, но фунт по инерции продолжал потихоньку расти. 
Общее резюме по фудаментальному фону в фунте: очень похоже на ситуацию по другую сторону Ла-Манша с той лишь разницей, что ставки повышать Кинг с командой похоже не будут, хотя инфляция у них похлеще чем в ЕС.
Ежели попробовать свести все вышесказанное воедино, то прекрасно видно, что рост пары в данный момент основывается исключительно на ожиданиях изменения дифференциала процентных ставок в пользу евры, следовательно не сложно сделать вывод, что ключевым днем для определения дальнейшего направления в паре будет 3 июля - очередное заседание ЕЦБ. Коли Трише подтвержит свои угрозы делом и поднимет ставку, у пары появятся все шансы пробить предыдущие верха и продолжить рост, если же нет - падение будет быстрым....
Однако, до 3 июля у нас и у рынка есть еще масса времени, что делать в текущий момент?
Будем исходить из следующих постулатов: Есть тренд вверх, есть консолидация под сопротивлением в форме треугольника, есть поддержка этой консолидации в районе 0,7830+/- 10 пипсов, есть ожидания рынка об изменении дифференциала ставок в пользу EUR, есть легко различимое глазом сопротивление в районе 0,8, наконец сегодня имеем очередной отскок от поддержки - мало? Я думаю хватит для того, чтобы отдать предпочтение игре в лонг.
Стопы можно расположить ниже лоу четверга на 0,7848, там же линия прорыва треугольника вниз (см. графики), первоначальной целью вполне логично выбрать верх треугольника (уровень 0,8010 где-то, на текущий момент). Теперь - откуда покупать? Ну что тут сказать? Чем ниже тем лучше , исходите из той суммы которой Вы готовы рискнуть в сделке и того, что стоп стоит на 0,7845. Согласен - сделка не шикарная, зато по тренду, с ясной целью и приемлимым стопом.
Вот такая у меня идея по паре в данный момент.
Что касается дальнейших перспектив, то сами понимайте, пока не вышли из сложившегося в текущий момент диапазона, гадать где будт пара через 300 лет бессмысленно и непродуктивно. По тому фундаменту и технике, что есть в данный момент, предпочтительнее выглядит выход вверх, а уж как будет на самом деле - поживем - увидим.
 
Всем удачи.
Givi
Просмотров: 1512 | Добавил: Givi | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2019 Сайт управляется системой uCoz