Понедельник, 10.12.2018, 14:45
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Закон джунглей гласит!

Закон джунглей гласит!
22:45
 
"Закон джунгей гласит: КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!"
 
18 ноября 2008 г. 01-00 мск.
 
Всем доброго времени суток.
 
"Мы наш, мы новый мир построим!" изрекла "двадцатка" и разбежалась по домам
Попробуем теперь понять, что же там произошло на самом дела и перевести на нормальный человеческий язык...
  
Сколь не вчитывался я в заумные строчки документа под названием "Декларация саммита G20 по финансовым рынкам и мировой экономике" не смог найти в нем ничего хоть мало-мальски вразумительного и конкретного. Общие фразы или так называемые принципы красивы, но мало пригодны для жизни. Звучат эти красивости приблизительно так:
- "укрепление прозрачности и подотчетности",
- "усиление надежного регулирования",
- "поддержка честности на финансовых рынках",
- "укрепление международного сотрудничества",
- "укрепление международных финансовых институтов".
Все это из категории "живите в мире, честно трудитесь, развивайте науку и технику, летайте к другим звездам". Немного можно выудить из документа про рейтинговые агентства и общие стандарты отчетности, но это все дела отдаленного будущего, а кризис сейчас. Чуть-чуть можно уяснить для себя то, что все кроме "хозяев" недовольны МВФ и иже с ней и будут перекраивать эти сруктуры. Как? Спросите что полегче! Они пока сами не знают, да и думаю каждый будет тянуть одеяло на себя, а в итоге лет через 10 может и договорятся. Были в документе вопли об усилении регулирования фин.рынков. Конкретики опять никакой! Думаю, такие страны как США и Китай понимают это регулирование совсем по разному... Или вот еще фраза из документа
"Мы привержены продвижению реформы бреттон-вудских организаций, с тем чтобы они могли более адекватно отражать смещение центров тяжести в мировой экономике и чтобы таким образом повысить их легитимность и эффективность. В этом контексте должен приобрести больший вес голос стран с формирующейся и развивающейся рыночной экономикой и должна повысится степень их представительства."
Куда интересно этот центр тяжести сместится? Тут весь рынок уже полгода гадает! В Китай? В Бразилию? Или может в Россию? А США, Германии или Лондону это надо? Может они под смешением ЦТ понимают то, что Китай и Россия будут бухать больше денег в МВФ оставаясь с теми же птичьими правами? Думаю в Пекине и Москве эту фразу понимают совсем по иному....
Короче не буду дальше морочить Вам голову и предложу свою трактовку произошедшего...
Договорится никто ни о чем не смог - это раз. Такая толпа возможно сможет договорится только в случае явного и общего врага, например, нападение инопланетян.
Что конкретно делать всем вместе тоже неясно и потому каждый будет дурить по своему усмотрению - это два.
Исходя из последнего и вопреки красивым словам в декларации о "свободе торговли и капитала" все будут ставить друг другу палки в колеса, а соответственно начнется и тот страшный "протекционизм" упомянутый в декларации и торговые войны и введение санкций одних стран супротив других для поддержки своих производителей и т.д. и т.п.
Поскольку мы с Вами живем в России, а не где-нибудь в Мюнхене и кризисы у нас бывают не раз в 100 лет, а по пятницам, мы с Вами прекрасно знаем, что в красивых речах обычно гневно опровергающих крах и кризис, власти обычно говорят о том, что наболело и чего боятся...
Ну зачем Вам объяснять, такую очевидную вещь, что если министр финансов РФ влез в телевизор и говорит о том, что с ЗВР (золотовалютными резервами) страны ничего не случится, это значит то, что они уменьшаются дикими темпами и власть не знает что с этим делать...
Так вот теперича тот же метод можно наблюдать на примере G20. Если закричали о, что "протекционизму нет!" и свобода перемещения капитала первый приоритет, то торговые войны уже фактически начались, а свободу оттока капитала из страны можно наблюдать на примере РФ (зачем нам далеко ходить? У нас все под боком).
  Теперь к тому, что полезного для повседневной жизни (торговли) можно выудить из всей это мути. Ну перво-наперво можно смело заявить, что будет глобальная переоценка компаний, активов, стран и всего на свете со стороны рейтинговых агенств. Тут сложно сказать наперед в какую сторону это будет происходить, но после одной-двух "сенсационных" переоценок общее направление будет понятно. Наблюдаем....
Во-вторых, золото будут покупать больше и охотнее, ибо если наверху не знают что делать и не могут ни о чем договорится, кризис вряд ли рассеется аки дым в ближайшее время. Золото это убежище, это Вам не доллар!
В-третьих, если пойдет вверх золото рынок однозначно расценит это как "усиления инфляционных ожиданий" и соответственно вверх пойдет и другое сырье. Объяснить чем это грозит доллару? А рублю или канадцу?
Далее, как я понимаю большинство стран радеет за то, чтобы стимулировать внутренее потребление, самый яркий пример - Китай. Следовательно кредитование США поуменьшится и свой внутренний спрос им придется стимулировать самим, а не на деньги китайцев и арабов. Найдут они средства на стимуляцию? А то! скажите Вы - еще напечатают... Есть еще желание доллар прикупить?
А если совсем по простому тенденция такая: кто накопил собираются тратить пока не пропало, под соусом, "стимулирования внутреннего спроса и потребления" и при этом усилить регулирование, ну чтобы из страны ничего не убегало, а лучше прибегало... Короче "двадцатка" вспомнила закон джунглей и каждый будет выкручиваться как может, забудьте об общей политике и совместных усилиях.
"КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!"
В этих условиях предвижу дикий рост золота и попутно другого сырья, БОЛЬШУЮ инфляцию особенно в долларовой зоне и торговые баталии, введение кучи санкций, барьеров и запретов на ввоз товаров товаров и экспорт капиталла, а попутно перевод торголи сырьем в национальные валюты стран экспортеров.
А еще проще - продавайте доллар к чертовой матери! Ничего хорошего у него впереди нет.
 
Givi
 
Мои позиции online ЗДЕСЬ
 
P.S. Для тех кто хочет сильно замоочится привожу полный текст документа:
 

Декларация саммита «Группы двадцати» по финансовым рынкам и мировой экономике

1. Мы, руководители стран – участниц «Группы двадцати», собрались на свою первую встречу в Вашингтоне 15 ноября 2008 года, в период, когда мировая экономика и финансовые рынки сталкиваются с серьёзными вызовами. Мы исполнены решимости наращивать своё сотрудничество и работать сообща в целях возобновления глобального роста и проведения реформ, в которых нуждаются мировые финансовые системы.
 
Просмотров: 1376 | Добавил: Givi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2018 Сайт управляется системой uCoz