Понедельник, 28.09.2020, 22:49
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2007 » Декабрь » 14 » Я помню, святой отец, вы пытайтесь спасти мир.... (GBP/JPY)

Я помню, святой отец, вы пытайтесь спасти мир.... (GBP/JPY)
20:52
 
14 декабря 2007 г.
 
Всем доброго времени суток.
 
  Ну что ж обещанное в последних обзорах веселье в паре EUR/USD идет в полный рост, до первой озвученной цели на 1.4370, уже рукой подать, каких то жалких 50 пипсов. До основной цели на 1.4240 резерв хода еще есть – 100 пипсов, далее пока неясно. Неприятно конечно, что я немного ошибся со стопами и на этом было потеряно изрядное количество хода, но общее направление мысли было правильным и это не может не радовать.
 
  Однако этот обзор будет посвящен совсем не евре, с ней более менее понятно. Пока вниз с откатов до 4240, а там поглядим….
 
   По просьбам трудящихся, а также потому, что я сам и некоторые мои “подопечные” плотно засели в ФуЙ, постараюсь разобраться с вышеозначенной парой….
 
Итак Фунт-Йена
 
  Похоже что “святая троица” все таки доигралась…
  Судите сами – эффект в экономике от снижения ставок, по словам самих же чудаков из ФРС, проявляется через “некоторое время”, а вернее через 3-4 месяца минимум. Чувствуйте направление? Верно – это первое снижение ставки дядей Беном. А вот Вам эффект – рост PPI максимальный с 1973 года + рост CPI в 2 раза выше ожиданий. Ну и как оно Вам? А ведь это только начало “благотворного” влияния на экономику смягчения денежно-кредитной политики.
  Поддержали друзей с Wall Street, ай молодца!!! Загнали нефть к 100 баксам на радость семейке Буша, респект!!! Разогнали мировую инфляцию так, что теперь придется гнать ставки (как обещал дед Гринспен) к 2-х значным цифрам, спасибо.
  Если ранее (до начала цикла снижения) все ограничилось бы небольшим приседанием экономики, большой коррекцией на фондовом рынке и разрывом на части обнаглевших игроков carry, то теперь все очень серьезно, большой инфляцией запахло, а экономика все равно присядет в таких условиях, не помогут ей эти снижения, более того – они вредны. Не раз уже писал и говорил об этом…. Сие как я понимаю было сделано с целью подержать перед выборами “попавших на деньги” чрезмерно жадных спекулянтов с Wall Street, а еще для дальнейшего снижения курса доллара…. Ну что?! Поддержали?! Ну кась поглядим что там у нас по индексу Доу вырисовывается?! Вот ведь незадача, вниз идет, как будто и не было снижений ставки… Только теперь народу попадет еще больше и еще сильнее – спасибо Бенни… 
 
Недельный график DJI
 
  На индексе Доу нарисована шикарная голова с плечами (недельный график). Причем и головой и правым плечом рынок обязан стараниям Бена Бернанке с командой.
  Однако самое смешное, то, что после всего, что они натворили, они появляются в четверг с гордым видом и “пытаются спасти мир” (Совместная накачка ликвидностью рынка от корпорации Центральных банков во главе с ФРС). Спрашивается, а зачем тогда ставку снижали? Все равно не помогло, и инфляцию разогнали…. Что нельзя было раньше рынок ликвидностью обеспечить не трогая ставки? Ну скорректировались бы прилично фондовые рынки, покричали бы, успокоились и пошли в рост. Всего то надо было мальца ликвидностью поддержать во избежании совсем сильного обвала… Зачем ставки то скручивать было?! Пузырь сколько не накачивай все равно когда-нибудь да лопнет, а чем дольше накачиваем тем громче будет “бадабум”.
   Подозреваю, что после действий ФРС и последним показателям по инфляции в США, фондовый рынок уже никакая накачка ликвидностью не спасет и будет “БОЛЬШОЙ БАДАБУМ” (ã х/ф Пятый элемент). Инвесторы напуганы, очень.... Напуганы инфляцией, напуганы не совсем ясными действиями ЦБ, напуганы миллиардными списаниями банков. Одни только слова Такера чего стоят, не помню точно, но приблизительно звучит как "лучше если банки признают свои потери....". Прям призыв свихнувшегося отца Фёдора из "12 стульев" Ильфа и Петрова - "Покайтесь, грешники !!" и дивидендов не ждите :))))
 
   А нас то с нашими позициями по GBP/JPY каким боком интересует американская фонда? А самым прямым боком.
 
   Я думаю ни для кого из читающих не будет откровением, что корреляция курса пары с индексом ДОУ почти 100% в последнее время.
   А ежели так, то при хорошеньком обвале индекса, было бы опрометчиво ожидать от ФуЙ бодрого роста.
   Вот такие мысли в плане “отношения инвесторов к риску”, то бишь желания и далее играть в кэрри и толкать вверх фондовый рынок, корреляции фондового рынка с ФуЙ и перспектив этого самого фондового рынка.
 
  А теперь попробую разобрать перспективы каждой составляющей пары GBP vs JPY.
 
Начнем с фунта.
 
   Поскольку фокус рынка на процентных ставках поступившие данные будем расценивать в свете влияния на дальнейшую динамику ставок.
 
   В понедельник выходили индексы PPI и индекс цен на жилье от DCLG, оба выше ожиданий ставим два плюса в графе фунта.
   Индексы ведущих и совпадающих экономических индикаторов 0,2% и 0,1% соответственно тоже можно поставить +, хотя в целом расцениваю как нейтральные.
   Во вторник выходило сальдо баланса внешней торговли, текущее лучше ожиданий, прошлое пересмотрено в сторону ухудшения – еще один плюс, хотя можно расценивать по разному буду расценивать по наихудшему для нас варианту.
   Среда уровень безработицы снизился – несомненный плюс, с другой стороны упала стоимость единицы рабочей силы это минус, далее снизился уровень среднего заработка – опять пишем минус.
    Четверг вышел баланс цен на жилье от RICS – катастрофический минус, очень жирный, данные вышли почти в полтора раза хуже и без того поганых прогнозов “-40,6%” против ожиданий в “-28,5%” и прошлые пересмотрели в сторону понижения. Можно кстати поставить под сомнение индекс DCLG уж больно они разные получаются, так не бывает, кто то очень сильно врет, склонен думать, что DCLG….
    В пятницу данных не было
 
Считаем итог - 5 плюсов и 3 минуса. В целом фунт в плане данных не выглядит инвалидом – исключение обстановка с ценами на жилье, а это очень нервирует народ, в свете недавнего “бубульгума” в США, инвесторы боятся повторения, только уже за океаном, в Британии, тем более, что ценам в Англии есть куда падать.
 
Теперь к йене.
 
  Понедельник. Изменение заказов на оборудование в 2 раза выше ожиданий – жирный +. Изменение объема ликвидных инструментов и банковское кредитование – нейтральные.
   Оценка текущей ситуации и индекс перспективы развития от Eco Watchers Survey – хуже ожиданий – минус.
   Отчет по рынку труда – хуже предыдущего, но кого сейчас интересует 1-ый квартал? Ничего не ставлю – слишком давно было.
   Вторник. Индикаторы потребительской уверенности – хуже рынка – минус. Индекс оптовых цен – выше ожиданий – однозначный плюс. Сальдо расчетного счета платежного баланса – значительно выше ожиданий (на 10% почти!!!!) - плюс.
   Среда. Уровни банкротств – выше предыдущих данных – пусть будет минус, Объем заказов на станки – без изменений. Объем инвестиций в облигации – сократился сильно – минус.
   Четверг. Изменение продаж кондоминиумов – сократился сильно – минус. Промпроизводство без изменений. Коэффициент загрузки производственных мощностей вырос – плюс. Индекс Танкан – в целом хуже рынка – Большой жирный минус.
    Пятница – тишина….
 
Итог 4 плюса и 6 минусов. В целом самурайская статистика выглядит не важнецкой, особенно не радует индексы потребительской уверенности и Танкан.
 
  Итог по фундаменту вышедшему на прошлой неделе лидерство однозначно на стороне фунта, но в целом катастрофического перевеса я не вижу. Просто в данный момент фунт выглядит бодрее.
 
Теперь о грядущем фундаменте или откуда и когда можно ждать засады. Рассмотрю основные вехи.
 
  Понедельник. Драки можно ждать уже на открытии – выйдет индекс цен на жилье от Rightmove – вряд ли он будет красивым (фунт) и попозже выйдут скорректированные индексы совпадающих и ведущих индикаторов (йена) – ждут лучше. Короче в первой половине, дня если не будет сюрпризов, пара ФуЙ присядет.
  Вторник интересен индексом потребительских и розничных цен в Британии ждут уменьшения роста – ожидание будет давить на фунт
   Среда – опять фунт – публикация протоколов BoE. Не думаю, что это будет радостным событиям для быков по фунту – если там найдут намеки на дальнейшее снижение – фунт продадут очень сильно, а намеки эти, поверьте мне на слово, в текущей ситуации будут искать очень тщательно J . А посему ожидание публикации скорее внесет негатив чем позитив в динамику фунта.
   Четверг – решение BoJ по ставкам – сюрпризов не ожидается, однако в комментариях будут искать намеки, когда же все таки Фукуй решится на повышение. Ожидания никак не повлияют на курс йены, а вот комментарии – совсем наоборот. Бесполезно прогнозировать в данном случае, просто учитываем что будет волатильность в момент выступления Тосихико сана.
   Позже в четверг будет окончательный ВВП Британии 3 кв. (ждут без изменений) и объем М4 – возможны резкие скачки, ожидания в целом нейтральные.
    Пятница. Под занавес нас ждут розничные продажи в Англии, ожидания скорее нейтральные чем позитивные (0,2% - невелик прирост), вероятно ожидания на динамику влиять не будут, а вот сами данные вполне могут отыграть хорошо при наличии сильных отклонений.
 
Если брать в целом, то явно просматриваются негативные ожидания по фунту и нейтральные или слабо положительные по йене. Считаю что в начале неделе ожидания данных будут оказывать давление на фунт, как будет по факту – увидим позже.
 
Если глядеть и на ретроспективу и на перспективу то в общем получается – нейтральный фон, иначе говоря толкать цену будут факторы технические и динамика с других рынков (той же американской фонды).
 
Теперь к технике.
 
  Со времен недавних обзоров, недельный график существенных изменений не претерпел. Рисовать ни к чему кто забыл глядите ЗДЕСЬ.
  Там по прежнему висит H&S и по прежнему минимальные цели рисуются около 212,00.
 
Я предлагаю рассмотреть 4-х часовой график.
 
 
  Консолидация пары над уровнями 222-223 настолько затейлива и необычна, что каждый может увидеть там разворотную фигуру на свой вкус, либо перевернутую голову с плечами, либо тройную вершину, либо еще что-нибудь… Насколько я вижу все зависит от Вашей богатой фантазии. Скажу одно – это все МИРАЖИ и “вытряхивание из шорта” особо терпеливых J J J . Нет там ни шиша, самая обычная консолидация перед пробитием очень серьезного уровня поддержки, да долго, да напрягает, да своп грабительский, а Вы что хотели? Цель в 20 фигур просто так Вам на блюдечке никто не принесет, не надейтесь. Я не удивлюсь, если еще и spike (хвост, шип) наверх к 50% ФИБО перед снижением организуют. Запросто! С них станется 231,50 клюнуть, чтобы перед пробитием уровня был шикарный дивер, на котором закупятся наивные бычки и радостно выскочат из шортов нетерпеливые мишки, продавшие ниже 226,00, пересидевшие просадку и теперь “радые до безумия свалить хотя бы в безубыток”, все старо как мир…
  Однако, как только я открываю недельный график все становится на свои места. Вниз – без разговоров, вопрос больше времени, чем возможностей….
  Что еще сказать? Более мелкие таймфремы смотреть по этой паре можно только что ради развлечения, на месячном графике настроение также негативное…
 
  Подведу итог всего написанного выше.
  Вниз. Продавать можно и прям сейчас, однако если удастся сделать это выше (или добавить), ничего плохого не случится. Можете подождать spike вверх к 233 и продать оттуда – риск тогда будет совсем минимален. (вероятность что он будет достаточно высока на мой взгляд). Жесткий стоп ставить я считаю бесполезно, либо надо это делать как написано в книжках, выше правого плеча (т.е. отметки 241,35), а это лично мне не шибко подходит. Негативом буду считать закрытие недели выше 231,50, при таком сценарии я по всей вероятности остоплюсь. Зона поддержки сейчас расположена на 222-221, т.е. это может служить первоначальной целью коротких позиций, закрытие недели ниже 221, а тем паче 220, будет ОЧЕНЬ негативным сигналом для пары, закрытие выше 231,50 ослабит нисходящее давление. Большой целью по прежнему остаются уровни в районе 212-211.
 
 
Вот собственно и все что я вижу в данный момент.
 
P.S. Цели конечно по паре шикарные, однако Вы прекрасно понимайте, что позиция сия не для маленьких депозитов и не на 2 часа, потому при постановке сделки соизмеряйте свои силы и терпение с текущими реалиями. А именно, игра плечом 1 к 10 в этой сделке – игра на грани фола, выше – самоубийство.
Самое комфортное плечо на мой взгляд 1 к 3, 1 к 5. Цели вполне достижимы во временных рамках 3-4 недели, однако месяц это тоже не предел и не последняя инстанция….
 
Рекомендации по другим парам здесь.
Вопросы и предложения - сюда Аnalitikann@yandex.ru
 
Всем удачи, Givi  
Просмотров: 1758 | Добавил: Givi | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0  
2 Givi   (14.12.2007 23:58) [Материал]
2 antinwo
Слева Направо Бен Бернанке (глава ФРС), Джордж Буш (ну это понятно), Генри Полсон (министр финансов USA)

0  
1 antinwo   (14.12.2007 23:35) [Материал]
кроме бушега никого не знаю...., да попаду я пальцем в тренд и скажу что один из них бернанке, а второй небось гринспен))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2020 Сайт управляется системой uCoz