Суббота, 19.10.2019, 08:32
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Катастрофа в Мухосранске часть 2.

Катастрофа в Мухосранске часть 2.
01:25
 
 
 
А тем временем дядя Джо снова был в задумчивости, основная масса денег была уже изъята у наивных мухосранцев, но предприимчивый лавочник не хотел останавливаться… Следующий его шаг был поистине гениален и достоин Остапа Бендера…

В начале недели с утра пораньше Джо объявил, что как самый богатый гражданин Мухосранска, он обязан заботится об его жителях и потому объявляет об учреждении Мухосранской Резервной Системы. В обеспечении обязательств МРС он дает все свое состояние, т.е. почти полмиллиона рублей и более 50% акций столь ценимой в городе Мухосранской спичечной фабрики. Так появился на свет его величество Мухосранский доллар (МД). Народ был в восторге!!! Курс рубля к Мухосранскому доллару, являющемуся обязательством Мухосранской Резервной Системы был установлен как 1 к 1-му и свободно обменивался на сигареты из Лавки Джо, рубли или акции МСФ, имел зеленый цвет и был приятен на ощупь…

Не теряя времени даром Джо купил у Махмуда помидоров и яблок, аж на 50 тыс. долларов и еще взял мешок семечек у бабы Юли за 10 тыс. тех самых Мухосранских долларов.

А котировки МСФ тем временем росли…

Башкурт снова прикупил у Ганса оставшегося почти без денег 0,1% МСФ уже по 10 рублей акция, и заплатил что характерно не МД, а рублями – отдав пивному магнату 40 тыс.

 

Итог дня:

Джо - денег 784,8 тыс. рублей, акций МСФ – 56,6 %, МД- бесконечно много ибо он их печатает…

Ганс - денег 44 тыс. рублей, акций МСФ – 13,8%, МД- нет

Иван - денег 61 тыс. рублей, акций МСФ - 9%, МД- нет

Махмуд - денег 55 тыс. рублей, акций МСФ - 5,5%, МД- нет

Фэн Юй-сянь - денег 50 тыс. рублей, акций МСФ - 2%, МД- нет

Донна Роза - денег 15,2 тыс., акций МСФ – 7,5%, МД- нет

Хельга - денег 16 тыс. акций МСФ – 3,5%, МД- нет

Башкурт - денег 10 тыс., акций МСФ – 2,1%, МД- 50 тыс.

Баба Юля - денег 10 тыс., акций МСФ - нет., МД- 10 тыс.

 

На следующий день Джо занимался покупками, раздавая доллары направо и налево у Махмуда канистру бензина за 10 тыс. МД, у Ганса бочку пива за 20 тыс МД, Фэн Юй-сянь продал Джо китайские фонарики и сделал дубликат ключей для дома, расплатился Джо естественно долларами целых 10 тыс. МД. И только Иван попросил заплатить за баллон газа рублями, он был обижен на Джо из-за того, что тот припомнил ему обещание продать 4 баллона с газом вдвое дешевле. Джо отдал рублями и пророчески изрек, что скоро рубль не будет стоить ничего, а вот доллар наоборот вырастет в цене ничуть не хуже акций МСФ…. Иван промолчал получив 10 тыс. рублей.

 

Итог дня:

Джо - денег 774,8 тыс. рублей, акций МСФ – 56,6 %, МД- бесконечно много ибо он их печатает…

Ганс - денег 44 тыс. рублей, акций МСФ – 13,8%, МД- 20 тыс.

Иван - денег 71 тыс. рублей, акций МСФ - 9%, МД- нет

Махмуд - денег 55 тыс. рублей, акций МСФ - 5,5%, МД- 10 тыс.

Фэн Юй-сянь - денег 50 тыс. рублей, акций МСФ - 2%, МД- 10 тыс.

Донна Роза - денег 15,2 тыс., акций МСФ – 7,5%, МД- нет

Хельга - денег 16 тыс. акций МСФ – 3,5%, МД- нет

Башкурт - денег 10 тыс., акций МСФ – 2,1%, МД- 50 тыс.

Баба Юля - денег 10 тыс., акций МСФ - нет., МД- 10 тыс.

 

Пришло утро и пророчества Джо начали сбываться. Баба Юля решившая прикупить все таки 100 акций МСФ обратилась к Джо, но тот неожиданно для всех заявил, что лучше заплатить ему долларами.

Рублям, сказал Джо, я не доверяю, их курс неустойчив нынче, и потому, если она будет платить рублями, то он продаст ей акций МСФ по 20 за штуку, а вот за доллары вполне можно по 10$ штука. Ошарашенная баба Юля отдала 1000 долларов Джо и стала счастливой обладательницей 100 акций МСФ.

Весть о последней выходке Джо разнеслась по рынку со скоростью света, баба Юля мгновенно подсчитала, что курс рубля к доллару теперь составляет всего лишь 0,5 хотя вчера был 1.

Народ был в панике… Первой отказалась продавать ставриду за рубли Хельга, за ней поменяла ценники ее подруга донна Роза. Ошарашенные покупатели смотрели на цены. Килограмм говядины стоил теперь в Мухосранске 100 рублей или 40 долларов. Кошмар!!! Первым к Джо побежал Махмуд и разменял все свои рубли на доллары по курсу 30 коппек за 1 Мухосранский доллар!!

Рынок лихорадило!!!

Следующее известие было еще хуже – Джо отказался продать старику Фэну свои акции МСФ за рубли. «Только МД!» - изрек он. Старый китаец был в шоке, «куда ж я теперь рубли то дену, возьми хоть за 10 копеек умолял он» В итоге за 50 тыс. Рублей Фэн смог купить только 250 акций МСФ. И в тот же миг Мухосранский рынок понял – рубль никому не нужен!!! Курс МСФ взлетел до 250 рублей за бумагу, а вот против доллара он почти не подрос 20$ за акцию…

Рубль рухнул….

Ценники в рублях с прилавков исчезли, остались только доллары, знаменитые Мухосранские доллары, даже Иван поменял почти все свои деньги на баксы, причем Джо намеренно снизил курс еще больше специально для него…

 

Итог дня:

Джо - денег 1020 тыс. рублей, акций МСФ около 56,5 %, МД- бесконечно много ибо он их печатает…

Ганс - денег нет, акций МСФ – 13,8%, МД- 24 тыс.

Иван - денег нет, акций МСФ - 9%, МД- 7 тыс.

Махмуд - денег нет, акций МСФ - 5,5%, МД- 15 тыс.

Фэн Юй-сянь - нет, акций МСФ – 2,1%, МД- 10 тыс.

Донна Роза - денег нет, акций МСФ – 7,5%, МД- 1,5 тыс.

Хельга - денег нет, акций МСФ – 3,5%, МД- 1,6.

Башкурт - денег нет, акций МСФ – 2,1%, МД- 56 тыс.

Баба Юля - денег нет, акций МСФ – почти нет, МД- 10 тыс.

 

На следующий день Джо пришел к Ивану и предложил купить у него акции МСФ по 30$ за штуку (сколько продаст, хоть все…) Иван продал 5%. Теперь у него было много, много долларов, он был безумно богат!!!

Только подумайте 30$х200 000 акций = 6 млн. долларов и это при курсовой стоимости 10 к 1-му!!! Фантастика! Если пересчитать на рубли это получалось… Нет не верю, с ума можно сойти!! 60 млн. рублей. Иван был почти миллиардер!!!

Рынок не мог поверить в чудо!!! Все кинулись к лавке Джо. Кричали, умоляли, просили продать его акций!! Но сколько они могли купить?! 100 штук? 200? Нужно было брать кредит, СРОЧНО!!!

В чем? Разумеется в долларах! Ну в рублях же! Зачем народ смешить, с утра возьмешь кредит, а вечером уже курс 20 к 1-му будет, ну его нафиг этот рубль. Только доллар!!!

Джо долго колебался… он не любил давать в долг, но перспективы были чудесные… Предложения сыпались как из рога изобилия, Махмуд предложил эксклюзивную цену на бензин, всего 0,5 доллара за литр, Иван согласен был отдавать газ просто за даром, сильнее всех надрывался Фэн, он был готов делать ключи для Джо почти за бесплатно, по 10 центов штуку, нет по 2 цента!! Главное чтобы Джо дал долларовый кредит. И Джо «сдался»..

Весь день Джо печатал доллары и раздавал кредиты. Проценты были не маленькие, но что это значит когда идет такой тренд!!!!

Люди, все что получали немедленно вкладывали в акции Мухосранской спичечной фабрики!!! И курс рос как на дрожжах. К концу дня у Джо почти не осталось акций и долларов, одни поганые рубли. Джо был в расстройстве – кому они теперь нужны то?!

Капитализация Мухосранской спичечной фабрики зашкалила за 400 млн. долларов или 4 млрд. рублей по текущему курсу Мухосранского базара.

 

Итог дня:

Джо - денег 1020 тыс. рублей, акций МСФ около 5 %, МД- бесконечно много ибо он их печатает…

Ганс - денег нет, акций МСФ – 30%, должен Джо – 120 млн. МД

Иван - денег нет, акций МСФ - 20%, должен Джо – 80 млн. МД

Махмуд - денег нет, акций МСФ - 10%, должен Джо – 40 млн. МД

Фэн Юй-сянь - нет, акций МСФ – 20%, должен Джо – 80 млн. МД

Донна Роза - денег нет, акций МСФ – 9%, должен Джо – 36 млн. МД

Хельга - денег нет, акций МСФ – 5%, должен Джо – 20 млн. МД  

Башкурт - денег нет, акций МСФ – 5%, должен Джо – 20 млн. МД

Баба Юля - денег нет, акций МСФ – 1%, должен Джо – 4 млн. МД

 

Всю следующую неделю Мухосранский рынок работал не покладая рук, настроение было на подъеме, торговля шла прекрасно, заработки росли, курс МД был устойчив и даже подрастал… Акции МСФ тоже держались молодцом.

Дядя Джо блаженствовал. Нужен газ?! Что может быть проще! Нужно взять напечатать немного долларов и пойти к Ивану, он с удовольствием продаст, а через 5 минут прибежит покупать акции МСФ, обидно, что их осталось так мало, зато теперь они стоят 200$ и их берут с удовольствием. Джо купил огромный дом, большую машину, старый Фэн по вечерам приходил наводить порядок во дворе, Махмуд подвозил бензин прямо к дому и заправлял машину Джо сам. Донна Роза с Хельгой не только приносили мясо и рыбу, но и готовили для Джо замечательные вкусные блюда, Башкурт немного помогал им. Баба Юля убиралась в доме Джо, а Ганс оказался полезен не только своим пивом, он еще был замечательным автомехаником и проблем с машиной у Джо не осталось совсем.

От Джо всем было нужно только одно – доллары, ну и акции МСФ само собой… А еще все мечтали побывать в сказочном доме Джо, где почти все было бесплатно, красиво, в саду били фонтаны, а огромные плазменные панели стояли почти в каждом углу. Джо стал богат и счастлив.

Махмуд решил не покупать новый автомобиль, а купить еще 1000 акций МСФ. Машина это один расход сказал он Ивану, а акции вырастут еще в 3 раза до конца года!! Иван был согласен, также как и старик Фэн и донна Роза. Вот только была одна загвоздка, ему Ивану были нужны новые редукторы для плит, денег не было, да еще на нем висел не хилый долг дяде Джо. Покумекав немного он выставил новый ценник на газовый баллон в 10 раз дороже. Махмуд возмутился, но Иван объяснил ему, что продавать акции он не хочет, потому что растут, дядя Джо в долг больше не дает, а вот газ он сам делает и потому чтобы наскрести денег на редукторы побыстрее нужно поднять цену. Тут и Махмуд начал чесать репу… А ведь он прав подумал он и сменил ценник на бензин, автоцистерну тоже неплохо бы обновить. Рынок как обычно среагировал быстро – цены взлетели на все!! Мясо и фрукты, китайские зажигалки и семечки выросли еще быстрее чем МД и МСФ вместе взятые…  

Джо забеспокоился, такая ситуация не входила в его расчеты…

 
Дальше стало хуже. Курс акций фабрики застрял на отметке 300$ за акцию и никак не хотел расти дальше, при этом курс МД вообще падал, газ, бензин, мясо и фрукты дорожали не по дням, а по часам.

На Мухосранском базаре стали ходить слухи о том, что цены будут расти еще быстрее, тем паче что в последнее время все подзапустили свое хозяйство, а на фига спрашивается миллионерам таскать газовые баллоны или возить бензин, пасти коров или копаться в огороде. Вон дядя Джо ничего не делает, продаст немножко акций и живет себе припеваючи, а если акций нет то просто напечатает МД и снова все ОК. Что-то тут не так.

Первой заголосила баба Юля, раньше она могла себе позволить покупать 1 кг. замечательной говядины в неделю у донны Розы, а по теперишним ценам и полкило в месяц тяжко, да еще проценты дяде Джо надо выплачивать. Да семечки по прежнему продаются, но доходов с них не хватает. Баба Юля решила продать акции МСФ и немного рассчитаться с долгами перед Джо, а еще купить себе новый холодильник и стиральную машину автомат, о которой она грезила уже давно…

Баба Юля пришла к Джо. Я куплю у тебя акции, но за 200$ сказал Джо. Торговка семечками была возмущена до глубины души!! Как же так, они же в последнюю неделю по 350$ были!!!! А ты продай другим сказал Джо, все с удовольствием купят…

Баба Юля пошла на базар, интерес к акциям был, но ни у кого не оказалось денег чтобы купить их, хотя за 250$ многие были готовы взять.

КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ!!!! Закричала баба Юля и прибежала снова к Джо с жалобами на то, что МСФ неликвидна. Крик стоял такой, что Джо не на шутку испугался! А вдруг все начнут продавать?! Курс рухнет, начнется хаос!! И тут очередная гениальная догадка посетила его светлую голову.

Ну что ты кричишь сказал он бабке!! Кто хотел купить у тебя Махмуд, Фэн или Башкурт? Пусть приходят Я снова дам им кредит и они купят их у тебя.

Пришли Махмуд и Фэн, но взять кредит не решались до тех пор пока Джо не снизил проценты за кредит вдвое. Мы просто не потянем жаловались они, по старым кредитам тоже надо снизить, тяжело платить… Джо согласился. Фэн и Махмуд взяли пакет бабы Юли по 250$ за акцию.

Мухосранский рынок задумался, а кто же купит их акции и главное по какой цене?!

Баба Юля получила свои миллионы (250$хна 1% или 40 000 акций=10 млн. мухосранских долларов). И была вне себя от счастья! Теперь она купит все что хотела!!

На следующий день пошла за покупками. Цены ужасали!!! Холодильник стоил уже 100 тыс., а стиральная машина почти 200, но что это значит для мультимиллионера!!! Она покупала и покупала вознаграждая себя за долгое время воздержания…. Глядя на нее донна Роза и Хельга тоже захотели обновить гардероб и обстановку и снова встал вопрос кому продать МСФ?! Кроме Джо никто реально помочь тут не мог, но он отказался покупать, чуть-чуть возьму, кредит -  пожалуйста выдам, под залог акций, даже проценты сделаю символические берите. Подумав женщины согласились. Продали половину своих пакетов акций МСФ по 200$, дороже Джо не брал. Теперь у них было много долларов, просто завались. Но пока они разговаривали с Джо и пока они кряхтя и охая печатал новую партию МД, цены выросли почти в 10 раз.

Все что смогли они купить это мебельный гарнитур, пару кастрюль и немного платьев.

Началась вторая волна паники. Все побежали продавать акции МСФ. Курс рухнул, на те жалкие крохи что были на руках у людей много не купишь и хотя курс снова был очень привлекательным 50, а некоторые соглашались отдавать МСФ и по 40$, покупателей не было, все стояли у дома дяди Джо! Джо снова раздавал кредиты, печатный станок дымился от напряжения… Пока наивные мухосранцы покупали подешевевшие акции друг у друга в надежде на рост. Курс МСФ даже снова немного подрос и баба Юля заявила о том, что дно рынка уже близко и сейчас самое время прикупить подешевевшие в 10 раз акции Мухосранского завода…

Но Джо уже понимал, роста не будет, да и кредиты возвращать людям придется рано или поздно… А кредиты им не вернуть, просто потому, что нет ни у кого денег, не долларов, не рублей и когда они смогут заработать такие суммы неизвестно.

 

А меж тем Мухосранск снова вспомнил про рубль и курс МД покатился вниз, чтобы остановить этот процесс Джо решил поднять ставки по кредитам.

 

Мухосранск снова был в шоке!!! Акции МСФ рухнули еще сильнее, люди в спешном порядке избавлялись от акций и несли Джо доллары, возвращали кредит. Долларов не стало….

Вздутые цены пришлось срочно снижать бензин снова стал стоить 5$ и грозил дойти до 1-го, подешевели и газ и мясо и фрукты. Все срочно распродавали любые вещи дешево и еще дешевле, кредиты нужно было отдавать срочно, а курс МД рос, все остальное падало… Начинался настоящий кошмар…

 

Первой не выдержала Хельга, поняв что брать денег неоткуда, а кредит и не думает уменьшаться, она объявила себя банкротом и закрыла свою лавку…

 

Кошмар продолжался, акции МСФ снизились до 10 центов и продажа их уже не могла спасти никого, капитализация Мухосранской спичечной фабрики упала с 1,2 млрд. долларов до 400 тыс. и продолжала неуклонно снижаться… Баба Юля теперь вспоминала, что вообще то буквально с месяц назад акции проклятой Фабрики стоили всего то 5 копеек, по текущему курсу рубля к МД это в районе 1 цента.

Психоз нарастал….

 

На следующее утро курс пробил поддержку в 10 центов и устремился вниз.

Мухосранск лежал в руинах, рынок плакал… Миллионные состояния Мухосранцев просто испарились, также как и испарились все их сбережения, а Мухосранская спичечная фабрика встала из-за кризиса, спички никто не покупал, на фабрике начали увольнять рабочих.

 

Все были должны дяде Джо неимоверные деньги, но отдавать их было просто не из чего.

Единственный кто мог хоть что-то покупать по прежнему был дядя Джо, но он прекрасно понимал, купи он хоть что-то, цены на то, что он купил вновь взлетят до небес и все его многомиллиардное состояние будет стоить бочку нефти или килограмм говядины, а может баллон газа. Смотря что он купит…

Джо не знал что делать, также как и не знали этого Иван, Махмуд, Роза, Хельга, Башкурт и старый Фэн.

Но все смотрели на Джо, рано или поздно он купит что-нибудь и тогда мухосранскому доллару придет конец.

Оставался правда вариант снова пустить в обращение рубли, но и он не спасал МД от расправы, а Джо все еще надеялся сохранить Мухосранский доллар, только как он придумать не мог…

 

Меж тем курс МД рос, дяде Джо по прежнему были должны все, за упоминание об акциях МСФ теперь можно было получить в морду, а люди на рынке по прежнему сидели без рублей, без долларов и без понятия как жить дальше при таких ценах на газ, бензин и мясо… Единственное что у них оставалось это акции МСФ и надежда на то, что когда-нибудь они вырастут…
 
 
Givi
Просмотров: 1501 | Добавил: Givi | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 1
1 icewini   (01.11.2008 02:31)
А выходов из этой ситуации много biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2019 Сайт управляется системой uCoz