Понедельник, 10.12.2018, 15:06
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2010 » Январь » 10 » Короли не сдаются....

Короли не сдаются....
22:26
Загрузите Flash Player для просмотра ролика.
 
"Короли не сдаются, человек просто уступает силе, вот и все..."
 А. Дюма.
 
 
11 января 2010 года. 01-00 мск.
 
Приветствую всех, господа и дамы.

С прошедшими Вас праздниками, еще раз хочу пожелать всем Вам хорошего настроения, бодрого здоровья и удачи.
А я с Вашего позволения продолжу свои печальные наблюдения за парой USD/CAD.
После новогоднего отдыха и прошедшей недели с ее весьма значительными данными я вновь попытался объективно взглянуть на вышеозначенную пару.

Итак сначала приведу аргументы за дальнейшее падение пары USD/CAD:

1. Рост цен на сырье, в первую очередь это безусловно золото, ну и естественно нефть.
2. Продолжающийся нисходящий тренд на месячных графиках. На неделе и меньше пока еще можно спорить.
3. Ожидание олимпийских барышей (начало 12 февраля 2010 г.)

Теперь то, что на мой взлгяд должно способствовать росту пары:

1. Дифференциал процентных ставок (0,25% текущая с обещанием от BoC не трогать до середины 2010 г.)
2. Достаточно посредственные данные из Канады за последнее время (я имею ввиду последний отчет по рынку труда и индекс Ivey).
3. Достаточно резкое неприятие BoC-ом укрепления национальной валюты, вплоть до угроз провести интервецию.
4. Общий позтивный настрой в отношении американского доллара в последние 1,5 месяца (если быть точным укрепление против евро и фунта на 5%, укрепление против франка на 2%, укрепление против йены на 7%, против золота на 4%, да и вообще рост по индексу доллара на 4 с гаком процента).
5. Чрезвычайно резкие движения и экстремальное позиционирование в кроссах с канадским долларом.

Попробую разобраться со всеми пунктами.
Цены на сырье. Не знаю как Вы а я никогда не забываю, что из себя все таки представляет канадская экономика. Это сильная диверсифицированная экономика (по образу и подобию южного соседа) с высоким уровнем жизни населения и большой сырьевой составляющей. Слышите "большой" а не "абсолютной!!". Некоторые пытаются сравнивать Канаду и Россию. Абсолютная чушь скажу Вам. Вся экономика РФ, к моему большому сожалению, укладывается в формулу "А и Б сидели на трубе", вся "сила могучая" зависит от того сколько стоит бочка нефти. Обидно конечно, но это так. А для Канады есть конечно разница в стоимости нефти в 80$ или 40$, но она не громадна.
Я тут на днях писал в ветке по CAD, что я думаю про канадский бакс и стоимость сырья, просто процитирую тут:
"
Многие говорят о росте сырья бла-бла три рубля.... Это не показатель - хотите разъяснений - пожалуйста.
Курс нефти сейчас (82$) идентичен тому который в октябре 2007 года и в октябре 2008 года.
При этом USD/CAD в октябре 2007 года был ниже паритета около 0,98, а в октябре 2008 доходил чуть ли не до 1,30 и уж точно был выше 1,20. И тогда и сейчас бочка стоила около 82$ за бочку. Так что, если руку на сердце, рынок глубоко плевать хотел почем там бочка нефти или золотой кирпич весом в тройскую унцию....
Кстати для правды, в что в октябре 2007 что в октябре 2008 голда стоила около 750$ за унцию, не удивлюсь если и в октябре 2010 она будет стоить ровно столько же ...
Короче вывод простой - сырье здесь извините не пришей к 3,14.. де рукав. Нету прямой зависимости, явной зависимости от уровней сырья и CAD-а. С рублем такое еще прокатит, но не здесь...
"
Не вижу никаких причин менять такую точку зрения. Соответственно первый пункт дальнейшего падения пары не критичен и не является основным.

Теперь продолжающееся падение пары (тренд) на месячном ТФ.
"Вот вопрос. Вы же наповал меня бьете этим вопросом!" (с).
Не могу возразить - сильный аргумент, очень сильный. Техническая составляющая (а что больше подразумевать под трендом) безусловно в пользу CAD. Остается только отметить, что вечных трендов не бывает и все когда-то да заканчивается. Слабое утешение, но больше возразить мне нечего тут. Отметка 1,02 на которую уповают многие быки по паре, на мой взгляд не стоит тех чаяний, которые на нее направлены. Ее могут сломать сходу, а могут не сломать никогда. Канадец это не фунт и не евра, ликвидность на нем относительно низкая и от того его тренды и развороты часто не укладываются в базовые представления о ТА. Говоря человеческим языком, прет он без откатов и неизвестно сколько, а разворачивается без подготовки и часто шипами. Не слишком веселая пара для торговли на ТА...
Ладно, к ТА и ликвидности я еще вернусь в конце обзора, а теперь следующий пункт.
XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Честно говоря, я не особо верю в серьезное влияние оных на курс USD/CAD, но коли они есть и всего то через месяц начнутся учтем и такой фактор. Сильно ли взбодрит экономическую ситуацию в Канаде проведение зимней олимпиады? Сомневаюсь... Большинство объектов там вроде как уже были построены (хотя могу и ошибаться, но ничего не слышно о грандиозных стройках в предверии олимпиады), на туристах и билетах много рабочих мест не создашь, да и то все они временные сильно, а на безусловно возросший престиж щи нынче не сваришь, не то время, люди активы пощупать желают, а престиж его того, не потрогаешь и не взвесишь.... Короче есть такой фактор, оценить его затрудняюсь однозначно, а потому буду считать - нейтрально или умерено положительно.

Далее у нас по плану разница процентных ставок.
Опять таки цитирую часть поста с ветки USD/CAD:
"
Многие глаголют о росте "высокодоходных валют" на "аппетите к риску" - читай КЭРРИ РУЛИТ, это конечно пыхово, если не принимать в расчет то, что ставка BoC всего 0,25%. У Новозеландца например она к пример 2,5% у кенгуру аж 3,75%, у рубля 9% и т.д. Более низкая ставка чем в Канаде только в Японии, в США и Швейцарии идентична.
"
Все равно знаю со мной многие не согласятся и скажут что Bank of Canada поднимет ставки строго по расписанияю, а от FOMC мы еще замучаемся ждать заветных +0,25%. Хорошо, а по кой лях тогда падает пара EUR/CAD или GBP/CAD. Уж BoC даже если "по расписанию" начнет замучается Трише и Кинга догонять. Дифференциал ставки явно не в пользу кленовых листьев, не сейчас, не в обозримой перспективе ему не светит обогнать даже фунт и уж тем более евру в этом вопросе. Ан нет же! Растет и против них CAD!
Не в carry trade тут просто дело. Да это один из факторов но далеко не основной. И на мой взгляд рынок скоро осознает тот факт, что "высокодоходная валюта" имеет базовую ставку на уровне валют фондирования. Это не прибавит популярности шортам по USD/CAD. Если кто не знает, чем оборачивается переход из категории "высокодоходной валюты" в категорию "валюты фондирования" пусть взглянет на график фунта за последние пару лет, может проймет....

Далее пошли Канадские данные за последнее время.

Хочу сказать что в декабре стране кленовых листьев и бобров везло как заговоренной, что ни отчет то лучше чем ждали, такая обстановка из принципа рыночных спекулянтов "маловато будет" приводила к тому, что от последующих отчетов ждали все более и более "крутых" доказательств "бубльгумности" канадской экономики. Следствие на заставило себя долго ждать. Первый звоночек был в прошлый четверг, когда один из ключевых показателей в Канаде индекс Ivey вышел куда хуже чем радостно подпрыгивая ожидали счастливые медведи по паре, 48,4 против ожиданий в 52,0. Дальше было совсем интересно. Данные с рынка труда в Канаде произвели эффект холодного душа, -2 600 против ожиданий в +20 000 вызвало ракетоподобный взлет пары. Это особенно примечательно потому как основное "упирание" канадца началось как раз после "ударного" отчета с рынка труда за ноябрь, когда как Вы помните вышли данные +79100, что никто совершенно не ожидал. Правда потом данные из США смягчили удар, но в результате канадец остался практически единственной валютой которая не упала, а выросла против бакса. Майоры и золото упали от 2 до 7% против зеленого, а канадец в то же время вырос против того же USD почти на 3%. Соответственно все кроссы с CAD просто "взбесились" в декабре и эта ситуация не "утряслась" и поныне.
К чему я все это говорю? А к тому, что позиционирование рынка по этой валюте слишком экстремально на данный момент чтобы пары просто "зависли" на текущих уровнях. Здесь уж или быстро дальше "в рост" по канадцу или резкий разворот и "выпуск пара". Другого не дано.
Теперь будем учесть еще и такой факт. Не секрет что перед Christmas и Новым годом многие остаются квадратными, а затем еще неделька уходит на "подождать и присмотреться". Значит это ровно то, что вероятнее всего с начала следующей недели на рынке наконец-то восстановится нормальная ликвидность и придут большие или длинные (называйте как нравится) денежки. Куда они двинут пару USD/CAD?
Если смотреть на фундамент не принимая в расчет техническую картинку, то пару надо покупать в серьез и надолго. Если тупо ориентироваться на тренд и закрыть глаза на все выкладки что я написал выше надо продавать, откуда и докуда я не ведаю...
Напоследок еще скажу про позицию официальных властей Канады. Это был один из факторов который остановил в прошлый раз падение пары на отметке 1,02. Против резкого укрепления тогда высказались достаточно ясно, вплоть до того, что BoC не погнушается интервентить в случае необходимости. И вообще приблизительно в то же время был озвучен желаемый курс USD/CAD. Если мне в конец не изменяет память то это корридор 1,04-1,14. Вот и думайте, а потерпят ли канадские власти курс ниже 1,04? Я понимаю что болевая точка это паритет, НО в прошлый раз они проснулись куда раньше. Думаю реакция и в этот раз не заставит себя ожидать! Марк Карни эт Вам не Девид Додж, тому вообще плевать на курс было... старички помнят я думаю старину Доджа :)
 
Теперь что собственно собираюсь делать лично я.
 
Я сижу в лонгах по USD/CAD уже очень очень продолжительное время. Основную массу оного пара болталась в диапазоне 1,03-1,08, где по моему разумению должна была сформироваться база для неплохого роста. Я ставил на рост USD и сейчас полностью убежден в том, что стратегически я прав. Как и полгода назад старые проблемы светят теми же заплатками. В подверждение моих ожиданий многие майоры да и основной конкурент золото несколько поумерили свой продажный пыл в отношении бакса, практически можно говорить о развороте в пользу последнего, однако канадец стал исключением или недоразумением в этот раз (называйте как желайте). Упираться с риском похоронить весь депо я не желаю - ученый уже. Возможно я потом горько пожалею о том что "недотерпел чуть чуть", возможно прокляну свою нестойкость, но сейчас считаю, что лучше похоронить часть чем все :( и если я "неудержал" этот флаг значит мне снова чего-то не хватило... Опыта, удачи, умения ждать, более жесткого ММ, кто сейчас разберет... Однако повторяю, стратегически я не вижу иного сценария кроме БАЙ БАКС! И коли вынудят меня уйти с "насиженного места" то это будет просто уступка силе и стремление сохранить ресурсы для реванша ....
 
Вот собственно и все....
 
Givi

Мои позиции online всегда можно поглядеть ЗДЕСЬ
Просмотров: 1753 | Добавил: Givi | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 10
+2   Спам
9 Кислород   (15.01.2010 03:51)
"А также хочу еще раз выразить респект Givi за его сайт и за то, что он объединяет всех нас. " VadimZh

Наверное никто столько не возражал Гиви, сколько я. Не всегда был прав я smile . Сейчас хочу присоединиться к VadimZh и поблагодарить Гиви за этот полезный сайт. Не каждый зная, что он простой грешный трейдер, об этом у Гиви довольно подробно написано (http://givi-zurabovich.ru/index/0-2) в разделе "о сайте", решится возглавить такую весьма публичную "организацию", опасаясь лишь заслуженных шишек, не говоря про оскорбления.
Не сомневаюсь, что на этом сайте нет случайно заблудших сюда доверчивых овечек, слепо поверивших в некоего богоподобного Гиви. Все мы прекрасно, коль уж видим цифры в нижней части терминала, умеем читать предупреждения о рисках (http://givi-zurabovich.ru/index/0-2), и конечно же читали их не только у Гиви, но и на многочисленных других сайтах. Коль уж из многих сотен других сайтов мы выбрали сайт Гиви и зарегистрировались на нем, то признаем, что с самого первого момента своего нахождения на форексе знаем о том, что лишь 3-5% народа успешны на форексе (как и в любом другом виде деятельности), а все остальные - сливают. Догадываемся, кто на это способен, что исходя из такой статистики сливу "помогают" абсолютно все, включая весьма серьезные и уважаемые, конторы, а также их не менее уважаемые супераналитики, кстати тоже небезгрешные. Понимаем это, но не бросаемся в бой на эти конторы. Регистрируясь у Гиви на сайте, мы признаем, что он нам полезен, признаем, что мы совершеннолетние и читали будучи людьми здравомыслящими, что его "суждения могут быть абсолютно верными, а могут и не быть". Признаем, что перед тем, как доверить ему все свои собранные по крупицам сбережения, видели его торговые планы на главной странице, в разделах форума, в закрытом разделе, а также стейты по ПИФу.
Думаю никто из постоянных посетителей сайта не верит слепо грешному Гиви и имеет свое безупречно обоснованное мнение, основанное только на своем личным опыте, куче ошибок и 100% торговой системе. Доказывать и открывать глаза на его грешность никому не нужно. Иное конструктивное мнение по ситуации на рынке всегда и везде приветствуется - ибо только так можно избежать печальных ошибок. Каждый решает для себя сам и только сам несет ответственность за свое принятие или непринятие чужого мнения. Оскорбления, в том числе намеки, особенно со стороны входящих в 5% smile избранных, учитывая высокие риски на форексе, могли бы выглядеть смешно, если бы не было грустно от того, что есть все-таки на свете очень доверчивые люди, которым ну не повезло у Гиви.

Комментарий написан в связи с грубой неконструктивной критикой на форуме Альпари и появившимся очень похожим мнением на этом сайте. Извиняюсь за флуд.

Мое искреннее уважение Гиви за выдержку и терпение достойные Царя.


10 Givi   (15.01.2010 09:49)
Quote
Комментарий написан в связи с грубой неконструктивной критикой на форуме Альпари

Кинь ссылку. Всегда интересно почитать в каких нынче грехах меня обвиняют biggrin

7 novi44OK   (12.01.2010 13:01)
я тоже думаю, что не стоит пока фиксить убытки. Знаешь ведь сам, что как только закроешь просадку, луни тут же рухнет ...:D

5 foxtrot   (11.01.2010 22:38)
цитата про королей - вещь... приму на вооружение cool

6 UkrCabelSbut   (12.01.2010 12:18)
прими на вооружение еще одну цитату :
"Знаешь, Шарапов, не люблю упрямых, упрямство - признак тупости."
Глеб Жеглов.

+1   Спам
8 foxtrot   (13.01.2010 00:01)
я не считаю, что упрямство это признак тупости, это далеко не так wink а про королей мне нравится, я романтик happy

1 BeekeeperIrk   (11.01.2010 10:46)
Жаль Гиви конечно, что закрываешь сделки sad . Может все-таки долиться чуток, хотя это твоё царское дело!!!

2 Givi   (11.01.2010 14:30)
Да пока еще смотрю... Не торопи события biggrin

Может пронесет...


+1   Спам
3 UkrCabelSbut   (11.01.2010 22:03)
...Пусть Жираф и был не прав,
но тут виновен не Жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой, ему видней!

В.Высоцкий "Про Жирафа"
:-)))))


4 Givi   (11.01.2010 22:22)
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2018 Сайт управляется системой uCoz