Понедельник, 10.12.2018, 14:58
Аналитика рынка FOREX от Givi
Приветствую Вас Гость | RSS
 

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Одна у нас дорожка.... (EUR/USD)

Одна у нас дорожка.... (EUR/USD)
10:40
Загрузите Flash Player для просмотра ролика.
 
"Нет у нас выбора, браты..." (с)
 
 
17 ноября 2011 г. 01-20 по мск.
Всем доброго времени суток, уважаемые.
 
Вот прошла чехарда с премьерами в Греции и Италии, вот господин Драги заступил на главный пост в Европейском ЦБ, вот сформировали  Европейский Фонд Финансовой Стабильности (EFSF) и даже запихали туда около 400 ярдов евры, а дальше то что? Куды идти-то?
Об этом собственно наш сегодняшний разговор...
Как уже очевидно всем, то что было хорошо для Греции и Ирландии, абсолютно неприемлимо для крупных стран. EFSF не вытянет даже Испанию, не говоря уже об Италии. Многие говорили ранее (и время подтвердило их правоту) самое лучшее что могла бы сделать Еврозона - объявить в Греции дефолт и выкинуть ее из еврозоны, благо был и повод и время для этого, но нет они стали заливать пожар бензином. Теперь мы имеем, то что имеем... Если с дефолтом Афин и доходностью Лиссабонских облигаций на уровне 11% все уже смирились, то рост спреда между немецкими и итальянскими бондами это всеевропейская катастрофа. И если Италия все таки сильная экономика и есть вероятность что они выберутся самостоятельно, то Испания это полный швах! Это ОЧЕНЬ большая Греция в экономическом плане... Огромная безработица (под 20%), убитый рынок недвижимости, отсутствие какого-либо роста, вялая промышленность и никаких перспектив - это Испания. (К примеру в Италии, которую наметили на роль следующей жертвы спекулянтов - самая низкая безработица в еврозоне, сильная промышленность - север страны, долги домохозяйств ниже чем даже в Германии и еще масса плюсов). И тем не менее все это не спасло "отца итальянской демократии" и вероятно не спасет и новоявленного премьера Марио.
Сейчас рассматривают по сути 3 варианта развития событий:
1. Назовем его - "затянуть пояса и работать, работать и работать во славу банкиров и владельцев заводов, газет, параходов". Этот вариант сейчас собственно и пытаются воплотить в жизнь европолитики (по крайней мере они декларируют, что в ходу именно этот вариант), попутно продавливая "интеграцию", читай потерю большей части суверенитета "окраин" и всех остальных в пользу опять же банкиров и буржеув. Чем чревать этот вариант? Как показывает пример Греции, при затягивании поясов никакого экономического роста ожидать не стоит, а это съеживание доходной части бюджета, либо новые заимствования под более высокие проценты и соответственно ни о каком сокращении долга не может быть и речи. Кроме того это - забастовки, это толпы на центральных площадях столиц, это сгоревшие машины в переулках, разбомбленные магазины и офисы, рост безработицы. Нас пока уверяют, что можно затягивать пояса и при этом наращивать экономический рост. Бред!! При текущей "потребительской" модели роста или сокращение расходов или стимулы и экономический рост, другого не дано и там в Брюсселе и Берлине, в Париже и Риме очень очень скоро это поймут.
2. Вариант номер 2. Назовем его "слабое звено". Как наверное ясно девиз этого сценария "Выкинем всех кто не соответствует званию "дома высокой культуры быта" :) Сценарий наверное не самый худший, но мало реалистичный (время упущено), да и слишком велика разница между странами (даже старичками-основателями зоны), а уж если за эталон принять Германию, а всех кто не соответствует ее параметрам выкидывать, то как Вы понимайте останется в этой самой еврозоне только одна Германия.... И еще при таком варианте будет масса дефолтов, масса потерь у банкиров и масса списанных о обесцененных (девальвацией возвернутых в зад национальных валют) долгов. Ну и понятно никакой "интеграции" и никакого  "прибирания к рукам" власти в суверенных пока окраинах.... Нынешнее руководство еврозоны, которое собственно и преставляет интересы владельцев заводов, газет и пароходов никогда и не при каких раскладах на это не пойдет. "Не в этой жизни" (с)
3. Ну и собственно последний вектор возможных действий. Обозначим как "накачивай пузырь пока не лопнет, до выборов хватит, а там хоть трава не расти" или проще "американский вариант".
Если отвлечся немного, от Европы и вспомнить действия ФРС и BoE в начале кризиса (2008-2009 гг), то ясно видно, там плюнули на все и сначала сбили в ноль ставки, а когда этого не хватило включили станок на полную и "заплатили все долги зарвавшихся спекулятнов и банкиров из кармана налогоплательщика". Правда этого все равно недостаточно, ибо буржуи кровососы почуяли, что как будет надо, так за них опять заплатят, пусть напечатанными деньгами, но все таки ОБЯЗАТЕЛЬНО. Долги банков и корпораций переложат на государство (читай на налогоплательщиков). Соответственно в тех же США рынок усиленно ждет QE3 и зуб даю, ДОЖДЕТСЯ! Это также верно как то, что прозвище Бена Бернанке - "Printing Press".
Так вот, за время этого усиленного печатания денег (при QE1 и QE2) баланс ФРС вырос если мне не изменяет память в 3,6 раза. Европа же до последнего момента сопротивлялась таким действиям, Трише, что бы о нем не говорили бил в одну точку - приоритет инфляция, а экономический рост это забота Меркель, Саркози и Берлускони. Теперь у руля Марио. Он не стал церемонится и на первом же заседании уронил ставку вопреки всем заявлениям Трише и ожиданиям рынков. Чуть позже сего знаменательного события, кто-то из представителей ЕЦБ (не помню сейчас точно кто) произнес что-то вроде "у ЕЦБ в отличие от ФРС и Банка Англии еще есть пространство для маневра (ставками)". Короче говоря рынок готовят к дальнейшему падению ставок ЕЦБ.
 
Как я уже писал выше, еврочиновники пока декларируют свою приверженность первому сценарию, но вот незадача - скоро выборы и во Франции и в Германии, да и новому итальянскому премьеру захочется усидеть в своем кресле, а голосует то народ... и голос "буржуя" весит ровно столько же сколько и голос "пролетария". А пролетариев больше. Отсюда мораль - "хочешь чтобы переизбрали, никаких сокращений и затягиваний поясов быть не может". Посему первый вариант отметаем, кто ж рубит сук на котором сидит? Второй вариант - тоже отметаем, ибо если политики так откровенно "укусят хозяев" последние найдут способы их убрать. Второй вариант полностью "пролетарский", там потери понесут исключительно те у кого мошна полна, потому как даже ежику понятно что у обычного немецкого рабочего или французского фермера нет итальнских, греческих и испанских долгов на миллионы евро и ему до фени будут по ним дефолты и списания или нет.
Так и что остается?
А "нет у нас выхода, браты, или костьми здесь лечь или..." заствить Марио Драги включить европейский печатный станок "на всю катушку". И хотя сейчас Меркель кричит, что "я скорейши чуба слижу" никуда они не денутся. Одна у них дорожка....
Ведь подумайте сами, при таком сценарии вроде как и экономический рост стимулировать будут (снижения ставки + вливание денег в экономику, пусть через госрасходы, но все ж таки), а это - на месте рабочие места и выплата зарплат в срок, и долги перевалят с банков, которые по жадности своей нахапали "сильнодоходных" облигаций на миллиарды с их балансов на ЕЦБ-шный (читай государственные балансы стран доноров... Ой бедная дойная буренка! Ой несчастная Германия!). Понятное дело, что в итоге все это закончится большим Бадабумом, но это потом, когда-то, может через год,может через два, это после выборов... И попадут, как обычно простые бюргеры и французский пролетариат, а не "хозяева жиэни" из BNP Paribas или Societe General.
 
А что же будет делать наша "любимая" пара EUR/USD при 3-ем варианте? Да падать она будет. Как только объявили QE в США, так доллар и пошел в пике, как только "завалили" ставку в ноль, так и повалился индекс бакса. Думайте евра особенная? Думайте она вдруг расти начнет когда пойдет Драги деньги штамповать? А хрен вот! Падать она будет... А вот до 1.2 или до паритета зависит от того насколько затянут и заболтают ситуацию в Брюсселе и Франкфурте и насколько масштабной будет европейская программа QE или как там они ее обзовут. Кстати, для справки. Я предполагаю, что та корреляция евры и фондового рынка, которая имеется нынче, сменится на полностью противоположную. Программа "количественного смягчения" от ЕЦБ будет вызывать одновременно рост фондовых индексов в европе и падение евры, учтите это. Интереса ради можно поглядеть как сие было в США (поведение фонды и бакса до QE и после).
 
Короче построили политики еврозону, а что с ней теперь делать не ведают. "Взять Сибирь взяли, а щерберт из нее не знаемо.." (с)
 
Такие вот мысли у меня на ближайшую перспективу. Посмотрел сейчас написанное, несколько сумбурно все получилось, извиняйте за то, но думаю что позиция моя Вам теперь более или менее понятна.
 
Удачи всем и терпения.
Givi
Просмотров: 1457 | Добавил: Givi | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 6
6 Klam   (27.11.2011 00:27)
Когда "работает кризис" в экономике, на рынке работает только ФА, а ТА можно разглядеть в большую лупу на минутка или на месяцах biggrin , так как поди на остальных таймах сущий хаос... wacko . ВВэшников и волновиков жалко, не ихние времена ... Сама тоже ВВэшница sad

5 fizik   (17.11.2011 21:24)
думаю сначала протестируем 1.44 в качестве пятой точки ВВ, а там и начнем спуск до паритета с долларом smile

2 alexg   (17.11.2011 06:16)
а что за кинчик? прозевал я его... как называется ?

4 Givi   (17.11.2011 12:57)
Очень неплохой фильм.
"Ермак" 1996 г.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/40819/

1 Rina   (17.11.2011 01:54)
а картинки где?? оптимистические

+1   Спам
3 Givi   (17.11.2011 12:56)
"Вначале было слово" (с)
Картинки всем уже надоели наверное, тем более что поводов для особого оптимизма не вижу....
Методы ТА у всех свои, а навязывать свое видение я не желаю. Есть фундамент, есть "направление главного удара", а дальше пусть всяк по своему точки входа-выхода выбирает... Не вижу смысла в столь подробном разжевывании ситуации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Givi © 2018 Сайт управляется системой uCoz